Закажи консультацию сейчас
БЕСПЛАТНО!

Франшиза микрофинансовой организации «Быстрозайм»

  • Чистая прибыль от 90 000 до 300 000 рублей в месяц
  • Инвестиции в одно отделение от 400 тыс. рублей
  • Окупаемость 8-12 месяцев
  • СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ

    Что вы получите:

    • Финансовый план
    • Презентацию компании
    • Презентацию франшизы
    • Договор поставки
    • Договор коммерческой концессии для ознакомления

    Скидка 50%

    на паушальный взнос при заключении договора
    до 25 декабря

    250 000 руб.

    Цена: 500 000 руб.

    250 000 руб.

    Заинтересовались франшизой?

    Как открыть кассу?
    Все очень просто!

    Форматы отделений

    100% гарантия прибыли

    Только у нас!

    Если ваша касса за определенное время не начнет приносить прибыль, то мы вернем вам стоимость паушального взноса!

    (подробности у наших менеджеров)

    Отзывы

  • «Перед открытием долго думал и консультировался с менеджерами, и принял решение об открытии, о чем нисколько не сожалею.»

    Владимир
    предприниматель, г. Томск
  • «Купил франшизу, работаю уже три месяца. Сначала переживал, что никто не будет возвращать, однако уже есть доход. Спасибо ребятам, оказывают поддержку на высоком уровне.»

    Сергей
    г. Шатура
  • Скидка 50%

    на паушальный взнос при заключении договора
    до 25 декабря

    250 000 руб.

    Цена: 500 000 руб.

    250 000 руб.

    Готовы стать партнером и зарабатывать
    от 90 000 руб. в месяц?

    Вопросы-ответы

    1. Сколько в итоге необходимо средств для открытия 1 точки?
    Ответ: Для открытия одного отделения понадобиться: 20 000 — аренда первого месяца помещения (в среднем) + депозит собственнику за офис 20 000; 15 000 покупка ноутбука; 6 000 покупка МФУ; минимальный набор канцелярских принадлежностей и необходимой техники (подробный перечень в Бизнес буке) 10 000; паушальный взнос 125 000 и минимум 200 000 в оборот; 20 000 рекламная кампания за первый месяц.
    Итого для открытия необходимо: 416 000 руб.
    2. Если мы хотим открыть сразу 3 точки в городах области какая сумма необходима для перечисления вам и что в нее войдет?
    Ответ: открытие 3-х и более отделений обсуждается индивидуально.
    3. Мы сможем оформлять займы в выходные (субб, воск. праздники) дни используя вашу франшизу? Именно выдавать с вашим одобрением?
    Ответ: да, в выходные и праздничные дни кредитный отдел работает, и мы проверяем все анкеты клиентов.
    4. После заключения договора и оплаты за комплект, какие еще будут платежи ежемесячно?
    Ответ: только роялти, которые составляют 10% от выручки.
    5. Как происходит возврат кредита, в кассу?
    Ответ: возврат займов происходит наличным денежными средствами в отделение.
    6. Нужен ли кассовый аппарат?
    Ответ: нет, кассовый аппарат не нужен.
    7. Входит ли в паушальный взнос подготовка документов для включения в госреестр МФО? Положения, инструкции, договоры, ­бланки?
    Ответ: в паушальный взнос входит подготовка документов для внесения сведений в реестр МФО. Положения инструкции и иные документы предоставляются бесплатно, все они подробно описаны в Бизнес буке.
    8. А если вместо юридического лица будет ИП. Можно или нет, просто ИП уже есть, а ООО нужно создавать?
    Ответ: нет, Федеральным законом № 151-ФЗ «О микрофинансировании и микро­финансовых организациях» предусмотрено, что Микрофинансовая деятельность может осуществляться только организацией.
    9. Можно ли не только выдавать микрозаймы, но и брать вклады от населения под какой то процент, чтобы была большая ликвидность предприятия и оборачиваемость средств?
    Ответ: да вы можете принимать вклады от населения, однако имейте ввиду, что согласно Федерального закона № 151-ФЗ «О микрофинансировании и ­микрофинансовых организациях» Микрофинансовая организация может принимать вклады от 1 500 000,00 рублей. В части касающейся процента здесь необходимо отталкиваться от прибыльности отделения. В среднем на рынке вклады в МФО принимаются от 20 до 24 % в год.
    10. У меня есть ООО, это достаточно для открытия кассы?
    Ответ: да, после заключения договора мы подготовим документы для внесения вашей организации в реестр МФО. Данная услуга является бесплатной для вас.
    11. Сколько необходимо времени на запуск одной точки?
    Ответ: от момента оплаты до открытия в среднем 1-2 недели. Однако если выбирать формат офиса, то открытие может затянуться дольше.
    12. Как решается вопрос инкассации?
    Ответ: на первоначальном этапе работе, вы самостоятельно отвозите деньги сверх лимита в банк, при увеличении оборота с обслуживающим банком можно заключить договор на инкассацию.
    13. Стоимость оборудования (из презентации не понятно)?
    Ответ: в стоимость паушального взноса входит касса, программное обеспечение, наклейки на кассу. Все остальное оборудование, такое как ноутбук и принтер МФУ необходимо закупать самостоятельно. Полный перечень необходимого для работы оборудования перечислен в бизнес буке.
    14. Стоимость работ по возведению точки? Вашими спецами или надо найти рабочих самим?
    Ответ: сборка осуществляется самостоятельно, либо с привлечением стороннего специалиста, в комплекте с кассой идет подробная инструкция по сборке и установке. По сложности сборки, касса напоминает обычный мебельный шкаф, таким образом, сборка с привлечением стороннего специалиста будет стоить 1 000-1 500 руб.
    15. Сколько длиться обучение?
    Ответ: обучение длится в среднем 2-3 часа.
    16. Где проходит?
    Ответ: обучение проходит он-лайн по скайпу.
    17. Сколько стоит?
    Ответ: обучение бесплатно для двух ваших сотрудников, последующее обучение стоит 1 500 руб. По окончанию обучения вы получите инструкцию по пользованию программным обеспечением.
    18. В каких городах уже функционируют франшизы?
    Ответ: основная часть всех отделений приходится на центральный регион России и в частности на Московскую область.
    19. Есть ли неудачные франчайзи?
    Ответ: неудачных франшиз нет, есть несколько низкодоходных (с доходом около 30 000 руб/мес.), но это связанно исключительно с тем, что партнеры упорно не хотят вкладывать в рекламу, и не прислушались к нашим инструкциям по поиску помещения на начальном этапе.
    20. Как у Вас проходит процесс рассмотрения/одобрения заявки. Интересует проверка СБ.
    Ответ: процесс рассмотрения заявки происходит в несколько этапов: на первоначальном этапе служба безопасности проверяет кредитную историю клиента по всем возможным бюро кредитных историй. На последующих этапах проверяется достоверность сведений, которые предоставил клиент в анкете, далее проверка по службе судебных приставов, проверка по черным спискам клиентов. В совокупности указанные мероприятия позволяют проверить добросовестность потенциального заемщика.
    21. Взыскание. Какой просрочкой занимаетесь Вы в рамках договора? Заключаете ли договор на полное взыскание? Стоимость?
    Ответ: взыскание может строиться двумя способами. Первый — вы самостоятельно взыскиваете задолженность, любыми удобными и законными способами. Второй вариант — мы заключаем договор на взыскание просроченной задолженности, и вы передаете нам должника на 6-й день просрочки. Стоимость наших услуг по взысканию задолженности составляет от 16% от суммы возвращенной задолженности. Задолженность мы не выкупаем.
    22. Точки планируем открывать в области. Соответственно договор будет подписан на фактическую точку? Или подписываем на юр. лицо которое зарегистрировано в Екатеринбурге?
    Ответ: договор заключается между нашей и вашей организацией. В договоре указывается фактическое местонахождение Вашего будущего отделения.
    23. Подскажите пожалуйста, что изменится и чем будет чреват бизнес с 2014 года? Обращаем ваше внимание на то, что Президентом РФ Путиным В.В. был подписан Федеральный закон от 02.11.2013 № 301-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», согласно которому п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ, содержащий перечень организаций, не имеющих право применять упрощенную систему налогообложения, был дополнен микрофинансовыми организациями. Таким образом, с 01.01.2014 г. микрофинансовые организации не смогут применять упрощенную систему налогообложения.
    Ответ: кардинально ничего не поменялось. С 2014 года микрофинансовые организации обязаны применять общую систему налогообложения. С точки зрения налоговой нагрузки она не особо увеличилась, поскольку теперь можно принимать затраты, которые несет компания на аренду, зарплату и т.д. к вычету, законно уменьшая тем самым налогооблагаемую базу.
    24. Какого рода ПО устанавливается?
    Ответ: на жесткий диск вашего компьютера устанавливается ПО, которое через интернет подключается к нашему головному офису. По средствам ПО вы отправляете нам заявки, которые мы в дальнейшем проверяем.
    25. Какую отчетность формирует ПО?
    Ответ: отчетность через наше ПО не формируется.
    26. Позволяет ли ПО вести бухучет или нужен отдельный софт?
    Ответ: ПО не ведет бухгалтерский учет. Для ведения бухучета необходимо отдельное ПО.
    27. Насколько гибко можно изменять кредитные продукты?
    Ответ: Кредитный продукт не изменяется.
    28. Есть ли договоры с федеральными сетями терминалов, например?
    Ответ: В настоящий момент, только клиенты нашей сети могут погашать заем, через сеть платежных терминалов QIWI. Мы работаем над тем, чтобы подключить наших партнеров к указанной терминальной сети.

    Наши партнеры